Molloco
A base de plátano de la variedad barraganete, de preferencia criollo, que se mezcla con maní propio de la zona; el molloco o molido es una comida infaltable en las mesas del Altiplano Orense. Originalmente es el plátano molido con maní, pero existen variaciones con queso y chicharrón
INGREDIENTES
2 porciones
- 5 Plátanos verdes medianos
- Maní molido 4 cda.
Adicionales opcionales
- Queso 4 onz
- Huevos 2 unidades
INSTRUCCIONES
- Pelar y cortar los verdes por la mitad. Se cocinan en agua, de forma que apenas cubra el volumen del plátano en la olla. Revisar que estén suaves.
- Procesar los plátanos cocidos mientras aún están calientes, ya sea en piedra de majar, en batea o procesador eléctrico. Hacia el final agregar el maní y mezclar de forma consistente.
- Se puede mezclar de dos formas según el gusto: la primera se mezcla completamente logrando que todo el maní básicamente se funda con el plátano, y la segunda dejando íntegros pedazos de maní de manera que no se pierda en el plátano y poder disfrutar de ambos ingredientes.
Se puede disfrutar acompañado de queso, huevo frito, y por supuesto una taza de café caliente.