Arroz con maní

A base de arroz criollo con una espesa salsa de maní, este plato constituye por tradición un alimento básico del desayuno. Sus ingredientes cargados de carbohidratos eran el sustento especialmente de los jornaleros del campo, quienes resistían sus arduas labores diarias gracias a su gran aporte de energía. En algunas localidades también le llaman "arroz con arroz" ya que siempre se sirve acompañado de arroz blanco, llamado arroz mote.

INGREDIENTES 

PARA EL ARROZ MOTE

  • 2 tazas de arroz
  • 6 tazas de agua

PARA EL ARROZ CON MANÍ:

  • 2 tazas de agua
  • 3 cucharadas de maní tostado y molido
  • 1 cucharadita de especería (ajo, aliño o refrito)
  • 1 pizca de achiote
  • Sal al gusto

INSTRUCCIONES

 

  1. En una olla verter las 6 tazas de agua y cuando hierva agregar el arroz previamente lavado. El arroz mote no lleva sal ni especias. 
  2. Dejar cocinar  completamente el arroz, sin que llegue a secarse por completo, debe quedar bastante húmedo.
  3. Para la salsa de maní hacer un refrito (o se puede agregar aliño o ajo de su preferencia) agregar sal, agua (de preferencia caliente)  añadir el maní y se disuelve mientras está caliente ( se presiona de a poco en la superficie caliente) dejar que se cocine y espese. 
  4. Luego agregar la mitad del arroz mote y dejar que absorba la salsa de maní. 
  5. Debe cocinarse permitiendo que el absorba salsa de maní. Debe quedar semi  líquido ya que al enfriarse el maní se vuelve espeso y grumoso.
  • Par servir colocar en el plato la mitad de arroz blanco y la otra mitad del arroz con maní.
  • Se recomienda disfrutarlo con una taza de café caliente.
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