Alverjas con guineo
Por la cercanía con la provincia de Loja este plato típico se trasladó para convertirse en uno de los favoritos de la parte alta de la provincia de El Oro. Un platillo que acompañado de guineo maduro o aguacate se sirve de preferencia en el almuerzo.

INGREDIENTES
- Alverja seca 1 lb
- Guineos verdes 10
- Ajo o aliño 1 cda
- Quesillo 4 onz
- Sal
- Aceite de girasol al gusto
- Culantro al gusto
INSTRUCCIONES
- Se remoja la alverja cubriéndola totalmente en agua la noche anterior.
- Para cocinarla se la coloca de preferencia en olla de presión de 6 lts de manera que el volumen total ocupado por las alverjas y el agua sea de ¼ de la capacidad de la olla.
- Pelar los guineos y picarlos en cuadros, se los lava bien en agua.
- En la misma olla (si es de presión ya sin tapar) se añaden los guineos y se agrega el aceite y el aliño.
- Una vez cocinado el guineo, se apaga la hornilla, se agrega el quesillo desmenuzado y se revuelve.
- Se deja reposar y se agrega el culantro picado antes de servir.
Se puede disfrutar acompañado de guineo maduro o aguacate.




