Alfeñiques con maní
EL clima sub tropical de la zona permite le cultivo de caña de azúcar la cual permite elaborar panela, un producto indispensable en las mesas del Altiplano. La panela se funde con el maní molido para crear un bocadillo dulce, muy aromático que se disuelve en la boca.

INGREDIENTES
- Panela 2 lbs
- Agua 1/2 taza
- Maní molido 1/2 libra
EN LA COSTA
Se puede recoger la canoa de la planta de guineo para elaborar de la forma tradicional.
INSTRUCCIONES
- En una olla poner el agua y la panela, dejar que se disuelva.
- Cuando hierva esperar hasta que forme burbujas continuamente.
- Para probar el "punto de bola" se toma un vaso con agua fría y se hace caer una gota de miel, si la miel se sumerge al fondo, está lista.
- Se vierte la miel sobre la canoa de guineo, si no dispone, vierta sobre una superficie anti adherente, o sobre su mesón previamente enmantequillado.
- Se deja enfriar un poco, hasta que se pueda manipular, pero no dejar que esté dura.
- Se empieza a mezclar de forma envolvente con las manos, estirando y recogiendo cada vez.
- Se mezcla el maní y mientras se estira y recoge.
- Una vez bien mezclado y que haya tomado punto ( se nota porque ha blanqueado un poco, enfriado, sea cada vez más difícil de estirar.
- Se elaboran unidades de diferentes formas, se hacen rosquitas, cordones, bocados, etc.



